古镇里的“一黄二白”
来源:   作者:   点击数:14176   日期::2017-01-24

 

一花
“一花”指花生。李庄花生精选本地花生为原料,以盐浸泡,外表呈白色;采用多种中药配制的香料,使用传统工艺,经过10余道工序加工而成,香、酥、脆、盐味火功恰到好处,已远销港、澳和东南亚地区。
二黄 

    李庄的黄辣丁(学名黄颡鱼),为长江鱼中佳品,肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美无比,个头10厘米长短,为红烧、火锅的上等佳肴;若与竹荪做汤,名“二黄汤”,为汤中极品。李庄的黄粑,用红塘和本地粘米、糯米混合,用良姜叶包裹蒸而食。色泽金黄、香气浓郁、香甜糯软、开胃爽口,其独到之处在于包料选择的是良姜叶,具有浓郁的芳香油味。冷却后,可切片油煎,别有一番风味,为宜宾名小吃之一。

三白 

“三白”指白肉、白酒和白砂糖精制的白糕。 李庄白肉 以生长8-10个月的猪为主,取其后腿上约3公斤的“二刀”肉为主料,即选料精

李庄白肉

以生长8-10个月的猪为主,取其后腿上约3公斤的“二刀”肉为主料,即选料精。火候准,煮白肉讲究火候,水温保持在摄氏90度左右,煮的过程中不时用竹签刺肉,以便使肉内外受热均匀。起锅后将肉放入凉开水中,以保持水分,为刀工片肉做准备。刀工实为李庄白肉的点睛之作,好的刀工手可将2斤猪肉片成长20公分、宽15公分,厚1-2毫米的肉片50余片,堪称一绝。接着是配料,调料必用大蒜和辣椒一并舂成糊状,名蒜泥糍粑椒,再加上好酱油、白糖等调料,具有鲜香麻辣、诸味协调,达到添一分则浓、减一分则淡的境界。白肉已成为李庄的一张名片,素有“到李庄不吃白肉。等于没到李庄”之说。

李庄白酒

以本地高梁为酿酒主料,经传统工艺酿制而成,后经存放和勾兑便可出售。

李庄白糕

李庄白糕采用优质糯米、白砂糖等为原料,经过十余道传统工艺手工精制而成,有入口化渣、绵软爽口、香甜悠长等特点。

做白糕首先把浸泡过的糯米放入开水中焯一下,然后起锅沥干水分;第二步是炒糯米。把桐油、粗砂和糯米放入铁锅中,不停翻炒,直至把糯米炒成米花状;然后反复用竹筛把米花筛出来,和着淮山磨成米粉。第三步是退燥。选择干净、干燥、阴凉的地方,在地上铺上干净的塑料布,把炒米粉均匀铺在上面,给炒米粉退燥。第四步制糖。把纯正的白砂糖和水放入铁锅中熬制,熬制成奶酪状,放入容器里待用。第五步就是成型。把米粉和白砂糖按比例在案板上来回揉,使两种原料充分和匀,其间,用细竹筛反复过筛,把小的砂糖结晶筛除。最后,将白糕粉放入模具中,切成小块,即可。

 

主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码:5115020007