宜宾举行第二届兰花节推进林旅产业融合发展
来源:   作者:   点击数:11299   日期::2017-03-27

  3月25日,2017四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨宜宾第二届兰花节,在宜宾市翠屏区金坪镇罗家村金秋湖畔(宜宾国家农业科技园区核心区内)举行,开幕式现场万余游客在春雨中与兰花相约。该活动是四川省少有的以兰花为主题的花卉(果类)生态旅游节,将进一步推进宜宾市林业产业和生态旅游大融合、大发展。区委副书记、区长李强出席活动。

  该活动由四川省林业厅、宜宾市人民政府主办,四川省生态旅游协会、宜宾市林业局、宜宾市旅游局和外事侨务局协办,宜宾国家农业科技园区管委会、翠屏区人民政府承办。本届活动以花果文化、生态旅游为主题,以“花为表、情为意、包为涵”打造宜宾金秋湖畔“花满天、果满地、人满园、爱无边”的人间至美花谷为主题思路,涉及文艺演出、精品兰花展、全民健身跑、采摘体验等系列活动,活动内容丰富、持续时间长。开幕仪式上,卉丰园林有限责任公司董事长刁银祥发布了最新研发的杂交兰花,该兰花为孤本,结合了国兰与洋兰各自的优点,它在色、香、形都是独树一帜。

  刁银祥介绍,金兰花谷景区位于翠屏区金坪镇罗家村金秋湖畔,地处宜宾国家农业科技园区核心区内,占地2406亩,预计总投资3.8亿元,已经投资5000万元。景区整合自然、科技、产业、市场、政策、文化等资源要素,以现代农业生物技术为支撑,以自主研发工厂化育苗繁育的大花蕙兰、蝴蝶兰、杂交兰等兰花品种为主题特色,以发展生态旅游和休闲农业为目标,采取一、二、三产业融合发展的方式,借助互联网+技术,充分发挥宜宾国家农业科技园区搭建的“资产学研政”平台和市、区政府发展都市休闲农业的契机,统筹城乡、产村相融,立足四川省打造集“农业科技创新、农产品加工销售、农业休闲观光、趣味农事体验、森林康养度假、科普宣传教育、商务会议会展”等功能于一体的4A级生态旅游目的地和休闲农业综合性产业示范样板。

  刁银祥告诉四川新闻网记者,他以前是一名兰花的收藏者,曾收藏了一批价值达到数十万的兰花,却被犯罪分子无情盗走并低价售卖,让他损失惨重。于是他自学种植兰花,想通过他的努力与付出,让更多喜欢兰花的市民能够买上便宜、优质、观赏性强的兰花。他此次发布的新型杂交兰花具有很强的观赏性,现在拿一栋几百万的别墅换这盆兰花,他也不愿意。接下来,他们公司将对该新型兰花进行培植,打破国内兰花价格偏高的局面,让新型兰花走进更多兰花爱好者的家中。

  宜宾国家农业科技园区党工委副书记、管委会主任何文毅表示,此次活动充分展示四川省宜宾市科学、生态、绿色发展以及生态文明建设的成果,将进一步落实省、市经济工作会议精神,拓展农耕文化、生态文化,推动发展现代林业和乡村生态旅游的积极性和主动性,提升乡村生态旅游业发展的水平,进一步推进现代林产业与旅游产业的大融合、大发展。

  同时,将进一步提高宜宾国家农业科技园区影响力和企业聚集度,展示宜宾市生态旅游及休闲农业融合发展新业态,树立四川兰花主题景观植物园品牌样板,对当地农业科技创新、科技成果转化、农林产业发展、生态旅游业发展、乡村旅游发展、新农村建设、农民增收致富、城乡统筹发展、生态环境建设与保护等具有深刻意义。四川新闻网宜宾3月25日讯(王梦珊 记者 周瑜原 摄影报道)

 

↑ 上一条:
↓ 下一条:
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码:5115020007