关于华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂石板溪灰场尾部环保整治方案
来源:   作者:   点击数:702   日期::2017-09-30

宜宾市翠屏区环境保护局

关于华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂石板溪灰场尾部环保整治方案

 

  一、指导思想

  以十八大和十八届六中全会精神为指导,以《环境保护法》、《水污染防治条例》等相关法律法规为依据,以科学发展观为指导,围绕绿色宜宾建设,推进生产方式转变,控制废水的排放。促进改区域人居环境的和谐、健康、稳定发展。

  二、基本情况

  石板溪坑塘位于菜坝镇(光荣村5社黄桷桩尾矿库西面),前期翠屏区已针对坑塘周边企业进行了立案查处,并商宜宾县政府及时督促企业开展整治工作,已实施以下整治工作:

  1、目前已在菜坝镇光荣村自建便道东侧安装两台电动潜水泵,将便道西侧未污染的水抽到临时排水沟内,再引流至已建隔离堤以外的灰场内沉水池(并在灰场内开挖两个大的沉水池),同灰场排水沟内的其他水一起流入沉水池,再流入灰场右岸排水斜槽内。

  2、在沉水池区域用土石方填筑的临时坝体,将沉水池内水体分为坝体外和坝体内两个区域,在坝体外区域投放氨氮去除剂和异味去除剂处理并监测,达到国家3类地表水排放值要求后,再将处理后的水排放至灰场排洪沟内。坝体内区域的污水目前由宜宾县城管办负责用槽车转运至污水处理厂进行处置。

  3、华电四川发电有限公司宜宾分公司在灰场南面靠山侧已安装两根直径为200mm的PVC排水管700m至灰场右岸排水斜槽,将山体汇集的雨水接入排水管内。

  4、在回填土石表面和原灰场内灰渣表面铺设防尘网17600㎡。

  5、按照要求完成灰场区域的安全标志设置。

  三、存在的环境污染隐患问题

  因原黄桷庄电厂关停后(已迁至珙县孝儿镇),对原有粉煤灰堆场挡坝坝体西部因雨水等自然汇集形成坑塘,经检测COD等指标超标。

  四、整改措施

  1、督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂安排专人加大对临时坝体的管理,根据水质情况,在坝体外水域继续投放氨氮去除剂和异味去除剂。

  2、督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂会同宜宾县有关部门按照雨污分流要求,查找、切断排入坑塘水源,将水引致灰场右岸坝尾至排水斜槽的新建排水沟内。

  4、彻底切断污水来源后,及时督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂采取有效措施将该区域淤泥进行妥善处置。

   5、督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂委托设计单位对灰场征地线内周边自然雨水、山洪分离进行勘察设计并拟定实施方案,实施原黄桷庄电厂原灰场右岸坝尾修建排水沟至灰场排洪系统的排水斜槽,疏通消能池至高庄桥水库下游排水管网。按照环境保护要求对灰场进行规范和封场。

  6、协调宜宾县政府有关部门会同翠屏区相关部门加大对石板溪坑塘周边企业监管,禁止污水进入该坑塘。

  五、整改进度

  (一)2017年9月1日—2017年10月30日:督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂会同宜宾县有关部门查找、切断进入坑塘水源,将水引致灰场右岸坝尾至排水斜槽的新建排水沟内。

  (二)2017年11月1日—2017年11月30日:督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂对坑塘内淤泥进行妥善处置。

  (三)2017年9月1日—2018年12月31日:督促华电四川发电有限公司宜宾分公司原黄桷庄电厂实施灰场右岸坝尾修建排水沟至灰场排洪系统的排水斜槽,疏通消能池至高庄桥水库下游排水管网。

 

 

 

主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码:5115020007