宜宾市翠屏区农林畜牧局关于南雁养殖场环保整改实施方案
来源:   作者:   点击数:727   日期::2017-09-30

宜宾市翠屏区农林畜牧局

关于南雁养殖场环保整改实施方案

 

  一、指导思想

  以十八大和十八届六中全会精神为指导,以《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规为依据,围绕社会主义新农村建设,以发展农业循环经济和节约型畜牧业为方向,推进畜禽养殖方式转变,控制畜禽废弃物的排放。通过节能减排与末端治理相结合,大力推行“干湿分离、雨污分流”的清洁化生产和“种养结合”生态养殖模式,充分利用农田、果园、林地就近消纳,促进人居环境与种养业的和谐、健康、稳定发展。

  二、基本情况

  该养殖场坐落于翠屏区牟坪镇双鱼村六社,于2010年11月建成投产,总占地面积53.3亩,总建筑面积16488平方米,设计年出栏商品鸭20万羽。已投资180万元修建的固废收集和废水收集治理设施以及相关配套设施建设于2012年10月建成投入运行,并通过宜宾市环保局验收。

  三、存在的环境污染隐患问题

  迫于当时肉鸭养殖市场压力、精力不够等因素,已于2017年3月初全面停止饲养,场内处于无人看管状态。

  停业后场内污水循环净化处理池、沼液储存池内污水残留部分,未完全处理掉,池子四周因年久出现有需要修缮的地方。

  四、整改措施

  (一)停止生产经营。自2017年3月初停止生产,根据现场检查情况,责令该业主:在场内环保整改未完成,粪污处理设施设备及运行未通过环保部门验收之前不得擅自开始从事生产经营活动。

  (二)加强场内卫生。立即安排人员对场内卫生进行彻底清扫,不留死角。

  (三)正确处理氧化池和人工湿地内的污水并对氧化池和人工湿地进行维护。一是对场内氧化池及人工湿地内的污水消毒后消纳还田利用;二是在专业技术部门的指导下对氧化池及人工湿地等设施进行维护,维护后注入清水养护。

  五、整改进度

  (一)2017年9月1日—2017年9月15日:完成场内卫生工作。

  (二)2017年9月16日—2017年10月20日:清理及维护沼气池和处理氧化池、人工湿地等污水。

  (三)2017年10月21日—2017年10月30日:维护氧化池、人工湿地等设施并注入清水养护。

 

 


 

主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码:5115020007