宜宾翠屏山
来源:转自网络   作者:佚名   点击数:10181   日期::2013-03-15

概况


  翠屏山位于宜宾市城西,海拔507米,因山势巍峨,树木苍翠,屏峙江岸而得名。 
  翠屏山与真武山毗连,山上森林茂密,是我省城市近郊最大的森林公园。翠屏山海拔503米,它因“山色四季常青,望之若屏”故名。山前有宽阔的石级,蜿蜒曲折,迎接四方,直达山巅。两旁绿树扶疏,藤萝缠绕,繁花飘香。
  根据对2010年的谷歌地图搜索,宜宾翠屏山最高点的海拔高度为483米。
 

 

景点介绍 

  山上有唐代石刻千佛岩。“翠屏晚钟”是“宜宾八景”之一。每当丽日晴空,可从山顶俯瞰宜宾全城;极目远望,著名的“叙府三塔”:鹫州塔、白塔、黑塔鼎足而立,一览无遗。山上花径曲折,藤蔓绕枝,池沼亭榭,错落有致。山上原有古迹翠屏书院,现辟为抗日民族女英雄“赵一曼纪念馆”。
  四川省级森林公园。旧县志记:山上竹木森列,四时山色常青,故名翠屏。但民国时期,山上树木被砍伐殆尽,1953年,建立国有林区,1954年起连续大面积造林育林,至1984年被评为仅次于南京紫金山的全国城市人工造林第二名。现植树28科60种,立木蓄积量11140立方米。林下地被植物36科125种,且有鸟类近百种,野生动物12种,果园6万多平方米,果树7400余株并且广布松、杉、柏等树木。活化石树蕨已发现有150余株。该山于1958年辟为公园,建有公路和石级,皆可直达山顶。新建有百草园、动物园、哪吒行宫、三友亭、三江一览楼、盆景园、儿童乐园、茶园、露天影剧场、赵一曼纪念馆、翠屏山庄等游览点。且新建成900米架空索道,由山麓可达山顶。原有古迹明代千佛寺、神仙庙等亦修整一新。由于是大面积的林木,且在城市之中,便成为少有的城市森林公园,每日清晨上山锻炼者上千人,年游人达150万人次。
 

↑ 上一条:李庄古镇
↓ 下一条:宜宾合江门
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码:5115020007